Der deutsche Riesling ist einzigartig und hat eine Jahrhunderte alte Weinbautradition. Die erste Erwähnung geht zurück bis in das 15. Jahrhundert, nämlich ins Jahr 1435, als ein Kauf von sechs Riesling-Reben in einem Buch des Grafen Katzenelnbogen Erwähnung fand. Der massive Anbau dieser Trauben begann im 18. Jahrhundert und die Weine schmückten bald die Tische von Kaisern und Königen. Riesling-Weine waren auf einer Augenhöhe mit den großen Weißweinen der Region Burgund und sogar mit den edlen Rotweinen aus dem Bordeaux.
Nach dem Prestige-Verlust der deutschen Weine trugen in der 90ern viele ambitionierte junge Winzer zur Wiederbelebung dieser berühmten Rebsorte bei. Es begann die «Riesling Renaissance». Heute sind diese deutschen Weißweine in ihrer einzigartigen Vielfalt auf dem Höhepunkt des Interesses. Zahlreiche Weingüter machen frische Weine mit kräftigen, fruchtigen Aromen für jeden Tag – mit und ohne Alkohol. Diese werden von Millionen von Menschen auf der ganzen Welt genossen.