Portugieser, oder auch „Blauer Portugieser“, ist eine alte Rebsorte, die vor allem in Österreich, Slowenien und Deutschland – hier überwiegend in den Regionen Rheinhessen und Pfalz – kultiviert wird. Der Name deutet auf eine portugiesische Herkunft hin, ist aber nicht belegt.
Regent ist eine junge Rebsorte, die in Deutschland 1967 von Gerhardt Alleweldt gezüchtet und in kürzester Zeit zum Liebling vieler Winzer wurde. Die Traube ist nämlich extrem widerstandsfähig gegen Kälte, Krankheiten und Parasiten. Dies ermöglicht den ökologischen Anbau ohne Pestizide, Fungizide und anderen Chemikalien.
Auch die rote Rebsorte Saint-Laurent gewinnt in Deutschland weiter an Popularität. Die in der Pfalz angebaute Traube hat Ihren Ursprung in Österreich in den wichtigsten Rotweinregionen Niederösterreich und Burgenland. Der daraus gewonnene qualitativ hochwertige und kräftige Rotwein ist dunkel in der Farbgebung, hat wenig Säure und weist Noten von säuerlich-süßen Kirschen auf.